Что Такое Proof-of-reserves На Рынке Криптовалют Криптовалюты, Nft И Финансы

Такой вид саморегулирования, если он закрепится, может предотвратить много неприятных историй. С повышением прозрачности клиенту будут стремиться использовать продукты, обеспечивающие наибольшую безопасность средств. Платформы, которые отказываются подтверждать свою безопасность, станут изгоями, потому что такое скрытное поведение в том, что касается финансов, выглядит крайне подозрительно. аудит криптовалют Таким образом, это стимул для криптоплатформ работать честно, а не заниматься мутными схемами. Создатели криптовалютных бирж в большинстве своем согласились, что отрасль нуждается в большей прозрачности, и готовы по мере необходимости раскрывать соответствующие данные. Обрушились такие крупные платформы, как FTX, Celsius, BlockFi, Hodlnaut, Voyager, а также значительно упал рынок в целом.

Однако криптоэнтузиасты заметили, что перед проведением доказательства резервов на биржу заводились огромные объемы средств в USDT. Очевидно, что так быть не должно и доказательная база такого PoR уже становится под сомнением. Тема с доказательством резервов у централизованных бирж и раньше была достаточно важной. Однако после краха FTX в 2022 году, необходимость применения PoR стало еще более очевидной.

Виды Proof-of-Reserves

После того, как получены Proof-of-Reserves и Proof-of-Liabilities, происходит простое сопоставление объемов резервов на кошельках биржи и ее обязательств перед пользователями, что приводит к концепции Proof-of-Solvency. Впервые этот процесс начался в 2020 году, когда был проведен первый аудит стейблкоина TrueUSD. Кроме того, система отслеживает, соответствуют ли крипто-резервы своим обязательствам, посредством подключения узлов Chainlink к API обмена, адресам хранилищ и смарт-контракту с подтверждением резервов. С точки зрения алгоритмов есть и другие концепции проверки, кроме дерева Меркла, например zk-SNARK или zk-STARK.

Самые Популярные Украинские Ритейлеры: Обзор Рынка

Доказательство резервов — это шаг в правильном направлении для любой криптовалютной компании, обеспечивающий безопасность средств клиентов и доказывающий (криптографически), что она обладает достаточной ликвидностью. Криптобиржи — самые посещаемые криптовалютные компании в мире, с самым высоким объемом торгов и суммой депозитов клиентов. Хотя в настоящее время не существует нормативного акта, требующего подтверждения резервов, перемены могут произойти быстрее, чем мы думаем. Крах FTX, по понятным причинам, заставил криптовалютное сообщество и потенциальных инвесторов задуматься о том, каким биржам они могут доверять.

Многие участники предпочли вывести свои активы в холодные кошельки, предвидя возможное банкротство других бирж. Очевидно, что продолжение тенденции со скамом крупных институциональных игроков легко может вызвать каскадный панический эффект, потенциально завершив короткую историю криптовалют. Для пользователей PoR становится одним из ключевых факторов, говорящих о надежности криптобиржи.

Очевидно, продолжение тенденции со скамом крупных институциональных игроков легко может вызвать каскадный панический эффект, и недолгая история крипты может на этом закончиться. Неужели система обладает нечто тем, что поможет вернуть доверие пользователей? На самом деле такой термин означает полноценную процедуру по аудиту (проверке) криптовалютных резервов, которые имеются у централизованной платформы.

На данный момент концепция доказательства резервов далека от совершенства. Однако мы уже сейчас видим ее активное улучшение и работу над наиболее серьезными проблемами. Так, все более распространенным становится регулярная публикация PoR крупными биржами — ежемесячное обновление доказательств постепенно становится стандартной практикой. И столь же невозможно представить себе крупную централизованную криптобиржу, у которой не было бы значимых фиатных активов. Kraken стала первой криптобиржей, регулярно публикующей Proof-of-Reserves, что неудивительно, учитывая регистрацию платформы в США и пристальное внимание регуляторов.

Proof-of-reserve: Что Это Такое И Можно Ли Доверять Биржам

Средства также тратились на подкуп американских политиков, на коррупционные финансовые операции вокруг демократической партии США, а часть средств просто тупо выводилась и оседала по нужным карманам. В отличие от децентрализованных бирж (DEX), где транзакции осуществляются напрямую между кошельками пользователей, централизованные площадки (CEX) являются кастодиальными. Пользователи передают свои криптовалюты на счета биржи, частично делегируя ей ответственность за сохранность этих средств.

4) Пользователь может впоследствии убедиться, что его активы были учтены в аудите Proof-of-Reserves, используя уникальный идентификатор записи и сравнивая его с корнем Меркла. Важно понимать, что множество бирж и кредитных платформ уже интегрировали процесс Proof-of-Reserve в свои операции. Среди них такие платформы, как Kraken, Nexo, Gate.io и BitMEX, которые были пионерами в использовании этого процесса. После того, как мы разобрались в том, что такое Proof-of-Reserve и как важен этот протокол, стоит обратить внимание на одну из версий аудита, использующую метод дерева Меркла. С увеличением популярности этого процесса стали появляться различные виды аудита. Реакция на эти виды аудита будет различаться в зависимости от уверенности в их эффективности и надежности.

Биржи С Подтвержденными Резервами И Как Их Найти

С момента этой транзакции кошелек биржи должен увеличиться на 1 BTC, где этот биткоин и должен остаться до его потенциального вывода обратно клиенту на кошелёк. Для тех, кто в криптовалютном мире недавно, поясню, торговля на бирже происходит рассчётным образом между участниками без задействования блокчейна, а средства (резервы) всё это время хранятся без движения на холодных кошельках биржи. Proof-of-Reserve (PoR) представляет собой один из инструментов внутренней регуляции, который находит свое отражение в инициативе бирж подтверждать свои резервы.

Виды Proof-of-Reserves

У клиентов нет прямого контроля над своим депозитом на бирже, и существует риск того, что запрос на вывод депозита может не быть выполнен биржей. Различные скамы происходят регулярно на рынке криптовалют, но масштабное мошенничество – это редкость даже для криптовалютного пространства. После краха FTX общество внезапно осознало, что деятельность любой централизованной биржи (CEX) крайне непрозрачна, и у клиентов нет инструментов для хотя бы минимального контроля.

Для того, чтобы определить, подтверждены ли резервы у биржи, есть несколько способов. Первый и самый простой — довериться публичной информации от самих представителей биржи (в официальных пресс-релизах, на сайте и т.д.). Однако, как вы сами понимаете, такой вариант очень далек от слова «надежность».

  • Когда пользователь вносит 1 BTC на свой аккаунт на централизованной бирже, фактически этот биткоин перемещается с его холодного кошелька на холодный кошелек биржи.
  • В частности, компания заявила о своем намерении в отношении нового проекта.
  • В отличие от традиционных бирж, Coinbase применила иную стратегию, включив в список публично торгуемых компаний.
  • Proof of Reserves или «доказательство резервов» — это единственный на сегодняшний день способ аудита централизованных бирж, с помощью которого можно реально выяснить, сколько активов есть у биржи в наличии.
  • Дерево Меркла является ключевым элементом протокола PoR, позволяющим объединять огромные объемы данных в один хэш и проверять целостность этого набора данных.
  • Платформы, которые отказываются подтверждать свою безопасность, станут изгоями, потому что такое скрытное поведение в том, что касается финансов, выглядит крайне подозрительно.

Вот почему доверие пользователей к централизованным биржам оказалось подорвано (несмотря на то, что и раньше неоднократно говорилось об их небезопасности и необходимости хранить криптовалюту только в децентрализованных кошельках). Криптовалютный рынок https://www.xcritical.com/ находится на пороге значительных регуляторных трансформаций. В различных странах законодатели активно трудятся над разработкой соответствующей правовой основы, стремясь взять под контроль условно-децентрализованный рынок с обширной капитализацией.

На отдельных площадках (например, Phemex, Kraken) пользователь может вручную запросить подтверждение своих активов на блокчейне, чтобы убедиться в их наличии и в том, что в любой момент их можно будет вывести. С течением времени, с увеличением числа бирж, принимающих участие в PoR, можно ожидать совершенствование алгоритмов проверок и появление независимых аудиторских компаний. Это обеспечит необходимую конкуренцию и увеличит прозрачность на криптовалютном рынке, стимулируя мелких игроков присоединяться к тренду и подтверждать свои резервы, иначе рискуя потерять своих клиентов. Типичный клиент, переводящий свои криптовалютные средства на биржу, ожидает, что они окажутся на холодном кошельке биржи и останутся там в качестве резервов до вывода. Однако на FTX всё было по-другому; средства клиентов тратились на экстравагантные рекламные кампании.

Виды Proof-of-Reserves

Такие события привели к тому, что уже на следующий день FTX приостановила выводы средств, т.к. Однако пока на рынке существует огромное количество инвесторов, которые не верят или не хотят разбираться в технологиях децентрализации. Поэтому CEX биржи остаются для них своеобразным быстрым пропуском в мир криптовалют. Естественно, что на фоне этих и подобных событий уровень доверия к криптоиндустрии в целом сильно снизился. По последним данным от 10 ноября 2023 года, Gate.io демонстрировала общий объем активов в размере 115% от депозитов пользователей для 112 криптовалют и токенов. В Proof of Liabilities (PoL) используется безопасная структура данных, известная как дерево Меркла (или хэш-дерево), которая агрегирует общую сумму всех балансов клиентов, не раскрывая никакой частной информации.

Индекс Доминирования Биткоина Падает: Инвесторы Перераспределяют Активы В Преддверии Выплат Mt Gox”

Поэтому одним из инструментов, которые существуют сейчас считается Proof-of-Reserves (доказательство резервов), обладающий высокой актуальностью и имеет свои тенденции в 2023 году. В этой статье каждый узнает о том, что такое Proof of Reserves, какие виды существуют, а также какие биржи с подтвержденными резервами работают в нынешнее период времени, а также недостатки и преимущества. Profinvestment – Profinvestment — портал о биткоине и криптовалютах, блокчейне, DeFi, NFT, криптобиржах, майнинге, обменниках, криптоботах и смежных темах. Содержит тематические статьи, новости, рейтинги, обзоры, практические руководства для начинающих и экспертов. Мы всегда в курсе основных событий крипторынка, чтобы предоставлять самые актуальные и проверенные данные читателям. Естественно, что на фоне этих новостей пользователи FTX заволновались и начали массово выводить свои средства с этой биржи, а цена токена FTT очень сильно упала.

Но при этом получить конкретную информацию о том, с какого кошелька какой депозит внесен, невозможно. В отличие от децентрализованных бирж (DEX), где транзакции совершаются напрямую между кошельками пользователей, централизованные площадки (CEX) — кастодиальные. Это означает, что пользователи переводят свои криптовалюты на счета биржи, частично передавая ей ответственность за сохранность этих средств. Термин Proof-of-Reserves подразумевает проверяемую процедуру аудита криптовалютных резервов централизованной платформы. Как правило, совмещаются две методики – это регулярные сторонние аудиты и криптографические доказательства.